Cette années, il y aura 3 variétés. La même que l’année dernière, la Dioica 88. J’ai encore des graines pour quelques années. J’ai également testé un autre semencier, qui me permet d’acheter des graines en plus petites quantités. Il y aura donc une autre variété dioïque, la Kompolti, dont j’ai beaucoup entendu parlé cet hiver, et une autoflo, la Finola. Aucune n’est féminisée (les graines féminisées certifiées se vendent une fortune).
Dioica 88
Une petite saveur poivrée lorsqu’on la consomme, en tisane ou a l’ancienne. Très bon rendement en 2023
Kompolti
Elle à une saveur pin / citronnée très charmante, douce qu’importe le moyen de consommation. La production à été assez conséquente et elle à très bien supportée l’humidité estival. Les fleurs sont assez compacte (plus que la Dioïca 88 en tout cas).
Son odeur a conquis beaucoup de clients sur les marchés.
Finola
Cette variété fait de très belles fleurs, bien compacte, et qui sente très fort. Malheureusement, le taux de germination est très faible. Le taux de mâles / femelles est d’environ 40 /60.
Une fois partie, elles sont très fragiles au début, j’en perd quasiment une sur trois. Elle ne pousse pas très haut, en serre froide comme en extérieur. Je ne la reprendrais pas l’année prochaine.
Les marchés
Pour la récolte 2023, j’ai choisi de l’écouler sur les marchés locaux (en 2024). J’ai commencé par le marché de Noël de mon village, Trégrom (22420), pour un premier essai sur les fleurs récoltées précocement, qui avaient déjà eues leur période de maturation.
Entre Février et Juillet, j’étais sur les marchés de Pléstin-les-grèves, Bégard, et Vieux-Marché
Note pour plus tard, quelques photos arrivent sous peu